Du phoque à Montréal – Épisode 3 : ITHQ

ÉPISODE 3: INSTITUT DE TOURISME ET D’HÔTELLERIE DU QUÉBEC

Lorsque nous avons créé la série «Du phoque à Montréal», nous avions plusieurs objectifs en tête:

  • Introduire le loup marin à un nouveau public.
  • Présenter les chefs et restaurants qui sont allés au-delà de la propagande pour adopter une protéine véritablement canadienne.
  • Démontrer la perception des chefs et les raisons pour lesquelles le phoque mérite une place dans leur menu.
  • Encourager les gens à sortir et essayer par eux-mêmes cette viande délicieuse.

Et quoi de mieux que les chefs eux-mêmes pour vous raconter leur expérience avec cette viande?

Vous remarquerez peut-être certains points récurrents parmi ces chefs : jeunes, talentueux, et locavores. Ils choisissent des produits qui répondent à leurs normes et qui correspondent à leur vision. Tout ce qu’ils utilisent est soigneusement sélectionné et nous sommes fiers qu’ils aient choisi la viande de loup marin SeaDNA pour leur menu.

Délicieux, incroyablement nutritif et issu d’une chasse durable; le loup marin fait partie de l’histoire du Canada depuis des générations.

Comme le phoque est une ressource abondante issue de mère nature, nous voulions que les Montréalais puissent en apprendre un peu plus sur cette viande méconnue et, surtout, qu’ils puissent avoir une nouvelle expérience gustative en se rendant dans les restaurants le proposant à leur menu. Il est donc possible de visionner les vidéos partagées sur notre site web (blogue) et notre page Facebook. Nous espérons que cela vous donnera le goût d’aller encourager les restaurants de Montréal qui développent notre identité culinaire québécoise!

Bon visionnement et partager autant que possible!

Le chef: Jonathan Lapierre-Réhayem

Photo courtoisie de l’ITHQ.

C’est avec un CV déjà bien rempli à l’âge de 32 ans que le Chef Jonathan Lapierre-Réhayem partage désormais sa passion et son amour pour les produits locaux en tant que directeur de la restauration commerciale et chef exécutif du Restaurant de l’ITHQ.

Il a d’ailleurs fait une technique de gestion et une formation supérieure en cuisine à cette même école à ses débuts dans la cuisine. Il découvrira la viande de loup marin lors de son premier stage. Il fut envoyé par Jean Paul Grappe, pionnier de la cuisine du terroir québécois, aux Îles-de-la-Madeleine à l’Auberge de la Petite Baie. À cette époque, il apportera même une pièce de phoque en guise de CV au restaurant le Cinquième péché (Montréal), qui mettra d’ailleurs la viande à sa carte pendant les 9 années qui suivront.

Avec son savoir acquis auprès de cuisines de renoms en Asie et en France ainsi qu’au Québec (dont le Brönte, le XO du Saint-James, La Montée de lait et le Laloux), Jonathan partage désormais son savoir faire et ses techniques auprès de la relève en cuisine à l’ITHQ depuis 2017.

Le plat: Tatare de loup marin

Tartare de phoque

Tartare de loup marin par chef Jonathan Lapierre-Réhayem.

Chef Lapierre-Réhayem insiste sur le fait que dans le domaine de la restauration et du tourisme, le client veut connaitre un lieu, goûter un «territoire», manger une culture, une histoire et c’est pourquoi il prône les aliments locaux et leurs multiples utilisations à leur maximum.

Pour la recette de tartare de loup marin, il s’est inspiré de la cueillette du moment, des herbes et fleurs récoltées à même le toit de l’ITHQ. Il paire aussi à la viande des plantes récoltées en bord de mer qui se jumellent à la perfection au loup marin grâce à leurs saveurs légèrement iodées.

Ingrédients: Longe de loup marin, crème sure aux algues (dulse), fleurs et herbes, tuile de riz sauvage.

Le lieu: ITHQ

Photo courtoisie de l’ITHQ.

C’est dans un décor sobre et élégant que vous serez accueillis avec un professionnalisme exemplaire. Le restaurant vous offre également une carte diversifiée en vin grâce à son superbe cellier qui fait partie intégrante du restaurant.

Dans la même lignée que son chef Jonathan Lapierre-Réhayem avec les produits du terroirs, le restaurant de l’ITHQ est dans la liste du Répertoire des restaurants montréalais écoresponsables de Tourisme Montréal et fait aussi partie des programmes Aliments du Québec au Menu et Ocean Wise.

Restaurant de l’ITHQ
3535, rue St-Denis
Montreal, QC
(514) 282-5155

Heures d’ouverture :

Petit-déjeuner/brunch: Lundi-vendredi 07:00 – 09:30 / Samedi-dimanche 07:30 – 10:30
Lunch: Lundi-vendredi 12:00 – 13:30 (14:00 lundi)
Souper: Mardi-samedi 18:00 – 21:00

Pour plus d’informations sur les produits SeaDNA et l’industrie du phoque: www.seadna.ca.

Les coupes de loup-marin SeaDNA sont préparées dans des installations HACCP et peuvent être vendues partout à travers le Canada. Pour toute demande: sales@seadna.ca.

 

Du loup marin dans l’ascension du mont Everest!

Avec l’aventure d’une vie devant elle, Robyn Moyles, de nationalité canadienne, est prête à relever le défi légendaire du mont Everest.

Après des mois de préparation, Robbie part aujourd’hui (vendredi 2 novembre) pour un voyage unique en son genre. Moyles pense qu’elle dispose d’une arme secrète pour mener à bien sa mission auprès de l’imposant géant: les produits à base de loup marin SeaDNA.

«Je suis originaire de Terre-Neuve, alors la viande de phoque est une délicieuse source de protéines que je suis habituée de consommer. On m’a initié à l’huile de phoque il y a quelques années et j’ai fait mes propres recherches sur les avantages de remplacer l’huile de poisson traditionnelle par de l’huile de loup marin. En peu de temps, j’ai remarqué une différence significative dans mon bien-être / mes performances sportives et cela constitue une aide précieuse pour l’entraînement post-récupération », a déclaré Moyles.

Découvrez la différence entre l’huile de phoque et l’huile de poisson

Robbie est un passionné de Crossfit depuis près de dix ans et a concouru en compétition ces quatre dernières années. Son éthique de travail et son dévouement lui ont valu le podium, au Canada et à l’étranger.

Robbie, aujourd’hui âgé de 52 ans, dit que l’huile de phoque fonctionne mieux que d’autres produits oméga-3: «Pendant la saison de compétition, je double les doses sur les produits auxquels mon corps réagit positivement pour les exigences de mon sport. J’en suis venue à constater que c’est un produit de qualité supérieure et je ne partirais jamais de chez moi sans lui. »

En forme, concentrée et préparée, Robbie montera l’Everest aux côtés d’un sherpa expérimenté qui lui guidera la voie jusqu’au camp de base. À l’origine, Robbie avait prévu de faire partie d’un petit groupe, mais au fil du temps, elle était la dernière femme a avoir poursuivi ses objectifs.

 

«En août, j’ai assisté à une célébration. Parmi les amis, il y avait une petite équipe qui planifiait un voyage de l’Everest au camp de base. L’un des membres de l’équipe avait annulé sa réservation et il lui fallait un remplaçant pour la prochaine expédition. J’ai été invité et nous y sommes. Fait intéressant, en raison de circonstances imprévues, je suis maintenant la seule à partir. »

Alors que son ascension de l’Everest approche rapidement, Robbie déclare: «L’excitation est à son comble (rires). Mon intention est de me rendre au camp de base avec mon sherpa et à partir de là, continuer selon ses indications et son «feeling»

 

Avec son corps carburé aux oméga-3 SeaDNA, Robbie aura également son sac rempli de jerky de loup marin SeaDNA lors de son ascension de l’Everest. Elle a pris trois boites de jerky pour lui donner l’énergie dont elle aura besoin et a déclaré que l’incroyable nutrition fournie par ce produit est exactement ce qu’elle recherche. «La randonnée est monumentale et l’espoir est de se nourrir du paysage et de la viande de phoque tout au long du chemin.»

Nous suivrons l’ascension de Mme Moyles tout au long de son aventure épique au mont Everest.

Et à notre nouvelle héroïne, Robbie, elle-même: Bonne chance et nous sommes fiers que nos produits puissent faire une petite différence dans votre succès!

Vous pouvez la suivre sur Facebook et sur Instagram!

Du phoque à Montréal – Épisode 2: Caribou Gourmand

ÉPISODE 2: CARIBOU GOURMAND

Lorsque nous avons créé la série «Du phoque à Montréal», nous avions plusieurs objectifs en tête:

  • Introduire le loup marin à un nouveau public.
  • Présenter les chefs et restaurants qui sont allés au-delà de la propagande pour adopter une protéine véritablement canadienne.
  • Démontrer la perception des chefs et les raisons pour lesquelles le phoque mérite une place dans leur menu.
  • Encourager les gens à sortir et essayer par eux-mêmes cette viande délicieuse.

Et quoi de mieux que les chefs eux-mêmes pour vous raconter leur expérience avec cette viande?

Vous remarquerez peut-être certains points récurrents parmi ces chefs : jeunes, talentueux, et locavores. Ils choisissent des produits qui répondent à leurs normes et qui correspondent à leur vision. Tout ce qu’ils utilisent est soigneusement sélectionné et nous sommes fiers qu’ils aient choisi la viande de loup marin SeaDNA pour leur menu.

Délicieux, incroyablement nutritif et issu d’une chasse durable; le loup marin fait partie de l’histoire du Canada depuis des générations.

Comme le phoque est une ressource abondante issue de mère nature, nous voulions que les Montréalais puissent en apprendre un peu plus sur cette viande méconnue et, surtout, qu’ils puissent avoir une nouvelle expérience gustative en se rendant dans les restaurants le proposant à leur menu. Une vidéo par mois sera donc partagée sur notre site web (blogue) et notre page Facebook. Nous espérons que cela vous donnera le goût d’aller encourager les restaurants de Montréal qui développent notre identité culinaire québécoise!

Bon visionnement et partager autant que possible!

Le chef: Guillaume Paimparay

Guillaume Paimparay est originaire de Normandie, en France, mais son épouse Inès et lui considèrent maintenant le Québec comme leur chez-soi. Après avoir travaillé au cours des dernières années notamment au Decca 77, Les Enfants Terribles et Steak Frite, Guillaume a décidé de lancer son propre restaurant, le Caribou Gourmand, qu’ils dirigent depuis un an et demi avec sa femme Inès.

Le plat: Tataki du Loup-Marin

Chef Paimparay: « Je n’avais jamais goûté la viande de phoque auparavant. J’ai surtout été surpris par sa couleur la première fois. J’avais déjà goûté au cerf et plusieurs autres viandes sauvages, mais très peu de celles-ci se rapprochent du loup marin. Je trouve que le phoque a un goût exceptionnel en bouche: c’est délicat, c’est tendre, c’est goûteux et légèrement iodé. C’est un équilibre parfait lorsqu’on recherche de la viande de gibier.  »

« C’est une espèce en surpopulation, les quotas de chasse sont très réglementé et côté abattage et distribution, tout est très strict. C’est un privilège d’avoir une viande sauvage comme ça. Nous expliquons [aux clients] qu’il est toujours mieux de manger un peu de viande sauvage comme ça, plutôt que d’aller dans les « fast-food » manger des aliments issus de l’élevage de masse. »

Ingrédients: Longe de loup marin, coulis d’argousier, aïoli d’ail noir, chips de topinambours, jeunes pousses, caviar de moutarde, bleuets.

Le lieu: Caribou Gourmand

Décontracté, confortable et un menu qui fournit une vaste gamme d’excellents ingrédients locaux avec une touche unique.

Comme le Caribou Gourmand le dit sur sont siteweb: « C’est toujours un plaisir pour nous de vous faire partager notre amour de la bonne bouffe en alliant le gibier, les produits du terroir, sauvage, dans une cuisine alliant nos racines normandes et les influences québécoises, dans une ambiance qui invite à la détente et la convivialité… »

 

Caribou Gourmand
5308 St Laurent Blvd
Montreal, QC
(438) 387-6677

Heures d’ouverture :

Lunch: mercredi-vendredi 11:00 – 15:00 
Soir: mercredi-samedi 18:00 – 22:00 (23:00 vendredi et samedi)
Brunch: Vendredi & Samedi 10:00 – 15:00

 

Pour plus d’informations sur les produits SeaDNA et l’industrie du phoque: www.seadna.ca.

Les coupes de loup-marin SeaDNA sont préparées dans des installations HACCP et peuvent être vendues partout à travers le Canada. Pour toute demande: sales@seadna.ca.

 

OMÉGA-3 DE LOUP-MARIN @ CHFA EST

C’est déjà le temps du CHFA EST à Toronto!

Le CHFA EST arrive ce week-end (le 14 et 15 septembre) et nous avons hâte de rencontrer de vieux amis et de s’en faire de nouveaux!

SeaDNA sera présent (kiosque 2723) pour présenter à la fois nos produits d’Oméga-3 d’huile de loup-marin et notre jerky de loup-marin (phoque) incroyablement nutritif. Nous encourageons tous les visiteurs à voir par eux-mêmes pourquoi notre produit d’Oméga-3 100% canadien représente le choix le plus complet pour toute la famille!

OMÉGA-3 D’HUILE DE LOUP-MARIN EN CAPSULE

L’huile de phoque SeaDNA représente une alternative naturelle aux huiles de poisson souvent hautement concentrées afin d’augmenter artificiellement les niveaux d’EPA et de DHA.

Pourquoi l’huile de loup-marin?

1/ Elle contient 4% d’ADP :

L’ADP (ou le DPA aussi appellé Docosapentaenoic acid) se retrouve naturellement dans quelques endroits sur terre: l’huile de phoque et le lait maternel en font partie. L’ADP intensifie les avantages des Oméga-3 traditionnels (DHA et EPA).

2/ 10 X plus efficace:

Une étude scientifique a démontré qu’une stimulation maximale de la migration des cellules endothéliales par un prétraitement en ADP a été obtenue en utilisant seulement 1/10 de la concentration requise en APE.

3/ Facile à digérer:

Des études scientifiques ont prouvées que la structure moléculaire des triglycérides d’un mammifère comme le phoque est plus facilement acceptée par le corps humain que la structure moléculaire de l’huile de poisson. Cela signifie une digestion et absorption optimales pour de meilleurs résultats. 

OMÉGA D’HUILE DE LOUP-MARIN AU CITRON (200 ML)

Plus d’Oméga-3 à chaque jour:

Only 1 teaspoon equals 800mg of DHA+EPA+DPA!

Meilleure absorption:

Les molécules de triglycérides de mammifère marin (phoque) ont des graisses clivées principalement dans les positions sn-1 et sn-3 contrairement à l’huile de poisson qui est clivée en position sn-2. Les graisses en position sn-3 sont préférentiellement clivées par les lipases sublinguales (en dessous de la langue). Cela signifie que sous forme liquide, l’huile de phoque est absorbée encore plus rapidement, ce qui signifie une plus grande efficacité.

Idéal pour les enfants:

Pas de capsules à avaler et s’ajoute facilement au jus le matin! 

Facile à incorporer à votre routine quotidienne:

Ajoutez le à votre smoothie our Salade! 

JERKY DE LOUP-MARIN SEADNA

Le jerky de loup-marin SeaDNA apporte des niveaux incroyables de protéines, de zinc, de fer et d’autres nutriments essentiels tout en étant pratiquement sans gras et pauvre en calories. Des mois de recherches et développement ont donné naissance à une saveur chipotlé, poivre et érable que toute la famille pourra apprécier.

ÉLEVÉ EN PROTÉINE: Avec une teneur en protéines de 50% (12.5g par 25g), vous obtenez les niveaux naturels de protéines les plus élevés actuellement disponibles dans les produits jerky.
ÉLEVÉ EN FER:  Chaque portion de 25g contient 64% des besoins quotidiens en fer: un énorme coup de pouce pour les personnes aux prises avec un manque de fer.
FAIBLE EN GRAS:  Le Jerky de loup-marin SeaDNA a seulement 0.5g de gras et 80 calories.
EXTRÊMEMENT NUTRITIF: En plus des protéines,  le jerky SeaDNA a des niveaux naturellement élevés en fer, magnésium, zinc et phosphore.
SÉCURITAIRE ET SANTÉ: Notre jerky de loup-marin a été testé et répond à toutes les exigences de sécurité relatives aux métaux lourds tels que définis par l’agence canadienne d’inspection des aliments. Tous les produits SeaDNA sont traités dans des installations approuvées par des organismes gouvernementaux. 
SANS GLUTEN:  Le jerky SeaDNA est préparé en utilisant des ingrédients sans gluten.
CHASSE DURABLE & PRODUIT 100% CANADIEN:  Avec une population de plus de 7.4 millions, le troupeau de phoques du Groenland est en très bonne santé. Le quota pour la récolte annuelle est fixé à 400,000 et est strictement surveillé par le Ministère des Pêches et  Océans du Canada.

* À NOTER:   POUR TOUS LES DÉTAILLANTS PARTICIPANT À CHFA EST *:
Les produits SeaDNA Omega-3 sont disponibles pour tous les magasins désservis par McKesson Canada.


RÉFÉRENCES:

(1) F.Shahidi, et al. Seal blubber oil: a novel source of w3 fatty acids, 1996.

(2) Toshie Kanayasu-Toyoda, et al. Docosapentaenoic acid (22:5, n-3), an elongation metabolite of eicosapentaenoic acid (20:5, n-3), is a potent stimulator of endothelial cell migration on pretreatment in vitro, 1996.

(3) Neil J. Mann, et al. Effects of seal oil and tuna-fish oil on platelet parameters and plasma lipid levels in healthy subjects, epub, 2010.

(4) Wang J, et al. Effect of chemical randomization on positional distribution and stability of omega-3 oil triacylglycerols, 2010.

(5) Mason RP, Sherratt SC.Omega-3 fatty acid fish oil dietary supplements contain saturated fats and oxidized lipids that may interfere with their intended biological benefits, 2017.

(6) Mann NJ, et al. Effects of seal oil and tuna-fish oil on platelet parameters and plasma lipid levels in healthy subjects, 2010.

 

Du phoque à Montréal – Épisode 1: Manitoba

ÉPISODE 1: MANITOBA

Lorsque nous avons créé la série «Du phoque à Montréal», nous avions plusieurs objectifs en tête:

  • Introduire le loup marin à un nouveau public.
  • Présenter les chefs et restaurants qui sont allés au-delà de la propagande pour adopter une protéine véritablement canadienne.
  • Démontrer la perception des chefs et les raisons pour lesquelles le phoque mérite une place dans leur menu.
  • Encourager les gens à sortir et essayer par eux-mêmes cette viande délicieuse.

Et quoi de mieux que les chefs eux-mêmes pour vous raconter leur expérience avec cette viande?

Vous remarquerez peut-être certains points récurrents parmi ces chefs : jeunes, talentueux, et locavores. Ils choisissent des produits qui répondent à leurs normes et qui correspondent à leur vision. Tout ce qu’ils utilisent est soigneusement sélectionné et nous sommes fiers qu’ils aient choisi la viande de loup marin SeaDNA pour leur menu.

Délicieux, incroyablement nutritif et issu d’une chasse durable; le loup marin fait partie de l’histoire du Canada depuis des générations.

Comme le phoque est une ressource abondante issue de mère nature, nous voulions que les Montréalais puissent en apprendre un peu plus sur cette viande méconnue et, surtout, qu’ils puissent avoir une nouvelle expérience gustative en se rendant dans les restaurants la proposant à leur menu. Une vidéo par mois sera donc partagée sur notre site web (blogue) et notre page Facebook. Nous espérons que cela vous donnera le goût d’aller encourager les restaurants de Montréal qui développent notre identité culinaire québécoise!

Bon visionnement et partager autant que possible!

Le chef: Simon Mathys

Simon Mathys est l’un des grands éclaireurs de la scène culinaire montréalaise. Diplômé de l’École Hôtelière de Laval, Mathys a passé du temps dans les cuisines du Québec et de la France, notamment au Laurie-Raphaël à Québec, Bar & Boeuf, Racines et au Bistro Accords.

Maintenant chef cuisinier au Manitoba, Mathys ajoute sa touche visionnaire à l’un des meilleurs restaurants montréalais depuis janvier 2017.

Le plat: Phoque au beurre fumé

Chef Mathys: «Le plat est inspiré de l’histoire des amérindiens et de la façon dont ils mangeaient le phoque bien qu’il n’est pas exactement apprêté de la même façon. On saisi la viande et on la sert presque crue. La graisse de phoque fraîche est difficile à obtenir et moins accessible, alors nous utilisons du beurre fumé. Je pense que pour que les clients retrouvent un goût familier, le beurre fumé aide à rendre le phoque plus facile à apprivoiser pour la première fois.  Nous utilisons aussi du sarrasin comme dip sèche et en été, nous y ajoutons des fleurs et des herbes cueillies au Québec. Nous avons donc une version été et hiver. Selon moi, il s’agit d’une des meilleures façons de le manger. »

Ingrédients: Tataki de phoque, beurre fumé, sarrasin rôti, oxalis, boutons d’hémérocalles, armoise , fleurs de calendula et fleur de sel.

(Cliquer ici pour savoir comment préparer la recette à la maison)

Le lieu: Restaurant Manitoba

Une atmosphère intime et sophistiquée mais décontractée ouvre la voie à une cuisine délectable axée sur les ingrédients locaux.

Comme le dit le Manitoba sur son site Web: «Nous voulions un peu de forêt dans nos assiettes, un peu de nature dans nos verres, du bois, de la roche, du vent. Mais surtout, nous voulions partager la simplicité de bien manger, bien boire, bien rire, ensemble.» Et bien, mission plus qu’accomplie!

 

Phoque au beurre fumé (16$)

Restaurant Manitoba

271 rue Saint Zotique Ouest
Montréal, QC
(514) 270-8000

Heures d’ouverture :
Lundi au jeudi: 6 pm-1 pm
Vendredi & Samedi 6 pm-Minuit

 

Pour plus d’informations sur les produits SeaDNA et l’industrie du phoque: www.seadna.ca.

Les coupes de loup-marin SeaDNA sont préparées dans des installations HACCP et peuvent être vendues partout à travers le Canada. Pour toute demande: sales@seadna.ca.  

 

Phoque au beurre fumé

PHOQUE AU BEURRE FUMÉ

Crédit recette :  Simon Mathys – Manitoba

Dans le premier épisode “DU PHOQUE À MONTRÉAL”, nous vous avons présenté le chef Simon Mathys du Restaurant Manitoba et son délicieux “Phoque au beurre fumé” (Entrée au prix de 16.00$).  Maintenant, nous voulons vous montrer comment faire cette recette à la maison!

La recette de phoque au beurre ne nécessite pas beaucoup de cuisson (bonus), mais nécessite un peu de recherche d’herbes et de plantes si vous souhaitez obtenir un profil de saveurs similaires.

*1 filet donne environ 5 à 6 portions (en entrée)

INGRÉDIENTS :

  • 50g de filet de phoque (loup-marin) 
  • 3 c. à soupe de beurre
  • Une pincée de fleur de sel

INGRÉDIENTS POUR LA DIP SÈCHE:

  • 3 c. à soupe de sarrasin rôti légèrement concassé
  • Une pincée d’Oxalis
  • Une pincée de boutons d’hémérocalles
  • Une pincée d’armoise séchée
  • Une pincée de fleurs de calendula séchées

BEURRE FUMÉ :

  • Si vous avez un fumoir, vous pouvez vous-même faire du beurre fumé. Il suffit simplement de déposer le beurre dans un plat et de le mettre au fumoir pendant environ 1 heure.  Ensuite il faut faire fondre le beurre à la microonde et le déposer sur la viande de phoque.
  • Si vous n’avez pas de fumoir vous pouvez simplement faire fondre le beurre au microonde et le déposer sur la viande de phoque pendant qu’il est encore chaud.

PRÉPARATION :

  1. Saisir le filet de loup-marin dans une poêle très chaude : Clicker ici pour notre recette de tataki de loup-marin et pour voir la recette en vidéo !
  2. Laisser reposer le filet pendant 4 à 5 minutes.
  3. Trancher le filet de phoque en tranches très fines d’environ 3 mm d’épaisseur.
  4. Déposer le filet dans l’assiette.
  5. Broyer légèrement les graines de sarrasin rôti et déposer à côté des tranches de phoque.
  6. Déposer ensuite le reste des garnitures de la DIP séchées sur les graines de sarrasin rôti.
  7. Faire chauffer le beurre fumé (ou non fumé) au microonde et étendre sur la viande de loup-marin.
  8. Ajouter une pincée de fleur de sel sur la viande de phoque.
  9. Servir et DÉGUSTER AVEC LES DOIGTS! Au restaurant Manitoba, le Chef Simon Mathys suggère de déguster le phoque à la façon « Inuit » c’est-à-dire avec les doigts.  Prenez les tranches de phoque avec vos doigts et trempez les dans la DIP sèche.

Filet de phoque (loup-marin) :

* Il est toujours préférable d’appeler avant pour vérifier la disponibilité des stocks.

À Montréal, vous pourrez trouver des filets de loup-marin SeaDNA à:

À Québec, vous en trouverez au:

  • Poisson d’Or (960, avenue Cartier, Québec, QC G1R 2S1 / (581) 300-1510).

Autres endroits où acheter de la viande de loup-marin

Sarrasin rôti :

Oxalis :

  • Aussi appelée « Oxalide des bois » ou trèfle : On trouve cette beauté dans les forêts du Québec. Ces feuilles se replient lorsque touchées, elles sont comestibles et ont un goût acidulé qui provient de l’acide oxalique présent dans la plante.

Boutons d’hémérocalles :

  • L’hémérocalle également appelé le Lis d’un jour est une plante commune de nos jardins. Toutes les parties de la plante sont comestibles : tubercules, fleurs, boutons floraux, les jeunes pousses, …

Armoise séchée :

  • Plante vivace, frutescente, blanchâtre, très aromatique, l’Armoise fleurit dans les champs et pâturages de l’est du Québec. Originaire d’Europe et échappé d’anciennes cultures. Les sommités fleuries prises en infusion sont toniques, fébrifuges, stimulantes à petite dose. La plante contient une huile essentielle toxique qui, en Europe, sert à fabriquer la fameuse liqueur connue sous le nom d’absinthe. Source

Calendula séchées :

  • Le « souci » aussi connue sous le nom de « calendula » était déjà utilisé en cuisine, en médecine et en cosmétique par les civilisations indiennes, arabes et grecques de l’antiquité. Elles étaient aussi employées en cuisine sous le nom de « safran des pauvres », pour ajouter de la couleur et du goût à certains plats. Vous avez peut-être déjà des fleurs de Calendula qui poussent dans votre jardin.  Vous pouvez trouver des fleurs de calendula séchées (de la marque Clef des champs) chez AVRIL SUPERMACHÉ SANTÉ et d’autres boutiques de produits de santé naturel.

 

Le jerky de loup marin SeaDNA, la crème des jerky!

Plusieurs raisons peuvent influencer un amateur de jerky à sélectionner ce type produit en particulier:

Certains pour un «boost» d’énergie dans leur journée en attendant le prochain repas,

Certains pour sa facilité à être consommé n’importe où, que ce soit en randonnée ou toutes autres activités physiques.

Certains pour sa source d’apport en protéines et ses bons nutriments.

Certains vont le consommer seulement pour son bon goût et « parce qu’on va se le dire, ça s’accorde bien avec une bonne bière! »

Peu importe la raison pour laquelle vous mangez votre jerky – il est maintenant possible de vous procurer santé et saveur pour la collation ou l’apéro grâce au jerky SeaDNA.

 

Le JERKY  DU NORD n’est pas seulement qu’un produit 100% canadien, il s’agit d’un superaliment qui surpasse la compétition lorsqu’on parle nutrition. Vous pouvez vous-même tirer vos propres conclusions en comparant la table des valeurs du jerky SeaDNA ci-dessous affichée:

Le jerky SeaDNA ne se démarque pas de la concurrence seulement pour ses protéines…on y retrouve également une foule de nutriments. Fer, phosphore, magnésium, zinc sont tous des éléments que nous devrions consommer davantage dans notre diète pour nous aider à mieux performer dans votre quotidien comme dans les activités sportives. Pour combler le manque de certains nutriments énumérés précédemment, certaines personnes vont prendre des suppléments, même s’ils sont moins efficaces que les sources d’apports que l’on retrouve dans notre nourriture Jerky de loup marin SeaDNA.

Notre pays possède des athlètes se démarquant au niveau mondial et qui savent s’entourer des meilleurs et choisir des produits de qualité. SeaDNA est très fier d’être représenté par la crème de la crème parmi ceux-ci.

Parmi ceux qui ont choisi le jerky du nord au goût fumé de chipotlé, poivre et érable, on retrouve:

Sébastien (SEB TOOTS) Toutant – Champion olympique de snowboard

Patrice Bernier – Légende de l’Impact de Montréal

Jean Pascal – Champion du monde en boxe

Olivier Aubin-Mercier – Superstar du UFC

Patrick Coté – Légende du UFC

 LE JERKY DE LOUP MARIN SEADNA EST:

EXCELLENTE SOURCE DE PROTÉINES: Avec un apport de 50% de protéines par portion, soit le montant naturel le plus élevé que vous pouvez retrouver sur le marché des jerky présentement.
ÉLEVÉ EN FER: Chaque bar contient 64% de votre besoin quotidien en fer: un énorme «boost» pour les personne ayant un manque en fer.
FAIBLE EN GRAS: Naturellement faible en gras, le jerky de loup marin SeaDNA a seulement 0.5g de gras non saturé par portion et 60 calories.
RICHE EN NUTRIMENTS: Avec les protéines et le fer, le jerky SeaDNA a naturellement des niveaux élevés en magnésium, zinc et phosphore.
SANTÉ ET SÉCURITAIRE: Le jerky de loup marin SeaDNA répond à toutes les exigences en matière de santé et de sécurité relatives au mercure, aux métaux lourds et autres polluants, tel que déterminé par l’Agence Canadienne d’Inspection des Aliments. Tous les produits SeaDNA sont produits dans des installations de traitement certifiées par le gouvernement.
SANS GLUTEN: Le jerky de loup marin SeaDNA est préparé sans l’utilisation de gluten ou tous autres produits en contenant.
RESSOURCE RENOUVELABLE, ABONDANTE & CANADIENNE:  Avec une population de plus de 7-millions, la population du phoque du Groenland est très forte dans le nord de l’Atlantique. À chaque année, Le Ministère des Pêches et Océans (MPO) fixe les quotas de manière à assurer la santé et l’abondance des troupeaux de phoques.

 

Pour plus d’informations ou pour commander le jerky de loup marin SeaDNA: CLIQUER ICI.

JERKY DE LOUP MARIN SEADNA: MAGNESI-YUM

Si vous désirez ajouter du magnésium à votre alimentation, et bien ne cherchez pas plus loin et essayez notre tout nouveau Jerky de loup marin Chipotlé, poivre & érable.

 

Juste une barre peut fournir un énorme coup de pouce côté alimentaire contenant plus de 50% de vos besoins quotidiens en magnésium. En plus, notre Super Jerky contient de fortes quantités de fer, de zinc, de phosphore et de protéines. Il offre ces multiples attributs tout en étant pratiquement sans gras, faible en calories et sans gluten.

LE MAGNESIUM: QU’EST-CE QUE ÇA FAIT?

Il se peut que le magnésium ne soit pas exactement au premier plan des nutriments lorsque nous pensons à notre alimentation, mais il est essentiel pour promouvoir le bon fonctionnement des systèmes internes essentiels, notamment le système cardiovasculaire, musculaire et nerveux. Il est communément trouvé dans nos dents, nos os et nos globules rouges et fait également partie de la structure de notre ADN.

Pour le dire simplement: les êtres humains ont vraiment besoin de magnésium. Malgré cela, des études semblent indiquer que 40% des Canadiens en ont insuffisamment. Heureusement, simplement ajouter plus de magnésium à son régime alimentaire est souvent suffisant pour remédier à cela.

Saviez-vous que le magnésium est le quatrième minéral le plus abondant dans notre corps? Parmi ses rôles :

– Maintenir la densité osseuse
– Fonction nerveuse
– Produire des plaquettes
– Fonction musculaire
– Rythme cardiaque et pression artérielle
– Combattre la dépression
Et beaucoup plus…

 

ACCROÎTRE SES NIVEAUX D’ÉNERGIE AVEC LE MAGNÉSIUM

Le magnésium est également un nutriment important pour ceux qui mènent une vie active. Les scientifiques écossais ont récemment examiné l’impact du magnésium sur la transformation des aliments en énergie et ont découvert qu’il joue un rôle essentiel. Pour tirer le meilleur parti de ce que vous mettez dans votre corps, le magnésium est très important.

Aidez-nous à équilibrer vos niveaux de magnésium en favorisant votre santé avec notre Jerky de loup marin SeaDNA, 100% canadien.

 

MAGASINEZ MAINTENANT ou pour plus d’informations: seadna.ca


Sources:http://umm.edu/health/medical/altmed/supplement/magnesium http://www.aafp.org/afp/2009/0715/p157.html,  http://www.nature.com/bjc/journal/v113/n11/full/bjc2015382a.html, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1855626,  http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16542786, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16846100, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22364157, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9368236 

VIANDE DE PHOQUE À TORONTO!

Notre viande de loup marin a maintenant un nouvel emplacement de distribution dans la région de Toronto et sera accessible pour les consommateurs qui souhait la cuisiner de chez soi!

SeaDNA Canada a le plaisir d’annoncer un nouveau partenariat avec l’un des meilleurs marchés de poisson et des fruits de mer en Ontario : «Off the Hook» sur Yonge.

Le filet de loup marin est très facile à cuisiner. Regardez notre vidéo pour apprendre à préparer le tataki de phoque parfait:


La chasse au phoque est une tradition canadienne issue d’une récolte durable. Cette viande est non seulement délicieuse mais aussi très nutritive. Pour ceux qui n’en ont pas encore eu l’occasion, le goût est similaire au boeuf avec un soupçon de gibier – comme on peut s’y attendre d’une viande sauvage. C’est aussi l’une des protéines les plus saines de la planète et nous vous invitons à passer par « Off the Hook » si vous êtes à Toronto.

Cliquez ici pour la recette de tataki de loup marin et les conseils de cuisson.

Récolté selon des quotas et des protocoles rigoureux appliqués par le MPO et produits dans des installations approuvées par l’ACIA, la viande de phoque SeaDNA est approuvée pour la vente dans tout milieu commercial.

Pour plus d’information sur la viande de phoque SeaDNA:  https://www.seadna.ca/fr/coupe-de-loup-marin-et-phoconailles/

Pour commander chez «Off the Hook» dans la region de Toronto:

PHOQUEFEST 2018: ON VOUS ATTEND!!!

Lorsque nous avons lancé le Phoquefest, nous étions curieux de voir ce que les chefs de Montréal et de Québec allaient concocter pour l’occasion. Nous n’aurions pas pu rêver mieux puisque les 13 assiettes sont tous aussi alléchantes les unes que les autres et savent démontrer les talents de ces chefs.

Le Phoquefest a été lancé pour faire connaître cette ressource canadienne durable au plus grand nombre de personnes possible. Du coup, grâce à tous ces restaurants imaginatifs qui ont participé au mouvement Phoquefest, il n’y a jamais eu de meilleur moment pour vous de goûter cette viande au Québec.

Rappelons-nous: tous les 13 établissements participants ont fait appel à leur créativité et à leur magie pour que nos papilles gustatives expérimentent de nouvelles sensations. Le phoque est non seulement délicieux, mais aussi extrêmement nutritif, issu d’une chasse durable et d’une authentique tradition canadienne.

Expérimentez le cette semaine et offrez des souvenirs mémorables à vos sens!

Voir ci-dessous pour une liste détaillée des créations de phoques qui vous attendent d’ici le 1er avril 2018!

Pour les billets et les informations sur l’événement: www.phoquefest.ca


MONTRÉAL

CANTINE NOM NOM

ASSIETTE:
Phoque saisi en Tataki avec gratin de pommes de terre douces, noix de coco et feuille de Kafir, salade de chou rouge au ponzu.

ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ :
Verre de vin rouge – Talus Merlot de Californie

PRIX:
16$ (Une consommation alcoolisée incluse)

LIEU:
Cantine Nom Nom
901 Rue du Square-Victoria, Montréal
(514) 395-3180

 

RESTAURANT DE L’ITHQ


ASSIETTE:
Tataki de phoque, pleurote blanc de gris, ail noir du Québec, salicorne et dulse.

ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Bloody au gin Radoune, sel d’algues et champignons

PRIX:
15$ (Une consommation alcoolisée incluse)

LIEU:
Restaurant de l’ITHQ
3535 Rue Saint-Denis, Montréal
(514) 282-5155

 

CARIBOU GOURMAND


ASSIETTE:
Loup marin, caramel de bière noire, gel d’argousier, sel de champignons sauvages, caviar de moutarde et lichen frit.

ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Verre de vin rouge, ou verre de bière Farnham

PRIX:
14$ (Une consommation alcoolisée incluse)

LIEU:
Caribou Gourmand
5308 Boulevard St-Laurent
Montréal
(438) -387 to 6677

 

L’ASSOMMOIR


ASSIETTE:
Cromesqui de loup marin, sauce béarnaise à l’estragon, salade d’épinards aux petits fruits et salicorne.

ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Sélection de vin et de bières

PRIX:
14$ (Une consommation alcoolisée incluse)

LIEU:
L’Assommoir
211 Rue Notre-Dame West
Montréal
(514) 272-0777

 

LE LOCAL


ASSIETTE:
Filet et rillettes de phoque avec chutney de pomme, argousier, et salicorne.

ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Cocktail maison maison à base du gin québécois Wendigo – Gin à l’argousier

PRIX:
17$ (Une consommation alcoolisée incluse)

LIEU:
Le Local
740 Rue William
Montréal
(514) 397-7737

 

LE PASTAGA


ASSIETTE:
Steak de phoque avec frites, beurre d’algues, pommes Pont-neuf et condiments pimentés.

ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Yin & yang cinsault-syrah d’Ardèche Nature

PRIX:
$17,50 (Une consommation alcoolisée incluse)

LIEU:
Pastaga
6389 Rue St-Laurent
Montréal
(438) 381-6389

 

GRUMMAN 78

ASSIETTE:
Mini Tostadas de phoque grillé, bacon, oignons, mole blanc

ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Cocktail maison « Ô Phoque » – Tequila Cazadores reposado – Absinthe Balzac – Gin st Laurent – Bitter au mole – Sirop d’agave aux épices

PRIX:
$15 (Une consommation alcoolisée incluse)

LIEU:
Grumman 78
630 Rue de Courcelle
Montréal
(514) 290-5125

 

COMPTOIR RHUBARBE


ASSIETTE:
Longe de phoque, crevettes de Matane, ricotta, poire et tournesol.

ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Verre de vin rouge

PRIX:
$15 (Une consommation alcoolisée incluse)

LIEU:
Comptoir Rhubarbe
5091 Rue De Lanaudière Street
Montréal
(514) 903-3395

 

VILLE DE QUÉBEC

LE CORSAIRE PUB


ASSIETTE:
Gravlax de phoque québécois aux rhum et bruyère, crémeuse de panais, kimchi à l’encre de seiche, crumble de parmesan, meringue aux raifort, gélification d’argousier et d’eau de chou rouge à l’aneth.

ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Verre de bière

PRIX:
14.25$ (Une consommation alcoolisée incluse)

LIEU:
Le Corsaire PUB
5955 Rue Saint-Laurent,
Lévis, QC
(418) 380-2505

 

LE KRAKEN CRU


ASSIETTE:
Phoque saisi, courge, moutarde, émulsion d’herbes.

ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Verre de Blaufränkisch de la maison Meinklang en Autriche

PRIX:
17$ (Une consommation alcoolisée incluse)

LIEU:
Le Kraken Cru
190 Rue Saint-Vallier O
Ville de Québec
(581) 741-9099

 

LE MOINE ÉCHANSON


ASSIETTE:
Tartare de Loup marin, fromage petit blanchon, canneberges fraîches, dulse, vinaigrette au sang de loup marin, pain bannique maison.

ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Verre de vin de la cuvée Miscela rose du domaine Lammidia

PRIX:
$14 (Une consommation alcoolisée incluse)

LIEU:
Le Moine Échanson
585 Rue Saint-Jean
Ville de Québec
(418) 524-7832

 

LE PIED BLEU


ASSIETTE:
Pâté de campagne de phoque enrobé dans du bacon.

ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Verre de Calijo – Brandy pomme

PRIX:
$14 (Une consommation alcoolisée incluse)

LIEU:
Le Pied Bleu
179 Rue Saint-Vallier O
Ville de Québec
(418) 914-3554

 

LOUISE TAVERNE & BAR À VIN


ASSIETTE:
Tataki de veau de Loup marin, purée de céleri-rave, jus de viande aux baies et sorbet à la mûre.

ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Verre de vin rouge – Cabernet 2013

PRIX:
$20 (Une consommation alcoolisée incluse)

LIEU:
Louise Taverne & Bar à Vin
48 Rue Saint-Paul
Ville de Québec
(418) 780-7255

 

N’oubliez pas d’appeler au restaurant pour faire votre réservation!

Pour les billets: www.phoquefest.ca