Le Foodcamp de Québec c’est l’événement culinaire de l’année 2017 à Québec!
L’événement qui aura lieu du 30 septembre au 1er octobre au Château Frontenac, rassemblera les « foodies » du Québec pour leur faire explorer des goûts uniques et leur faire vivre de nouvelles expériences culinaires.
Viande de loup marin
Le loup-marin est une viande unique provenant d’une chasse durable, 100% canadienne et fait partie des espèces marines valorisées par Fourchette Bleue. Voici un article du Journal le Métro qui vous en apprendra plus sur le phoque.
- Excellente source de protéine
- Faible en gras
- Viande sauvage de gibier naturelle
- Sans agents de conservation ou d’hormones de croissance
Au Foodcamp, le talentueux Chef Benoit Lenglet vous fera découvrir nos merveilleuses Phoconailles:
- Jerky de loup-marin *NOUVEAU*
- Un tataki de loup-marin
- Du loup-marin fumé
- Du saucisson sec de loup-marin
- Et les très convoitées péperettes de loup-marin
Vous pourrez aussi acheter nos produits sur place!
PRODUITS DES ÎLES-DE-LA-MADELEINE
Nos charcuteries de loup marin proviennent directement des Îles-de-la-Madeleine! Nos pratiques de transformation de viande de phoque proviennent de M. Réjean Vigneau basé aux Îles. En tant que chasseur et boucher, Mr. Vigneau a travaillé pendant plus de 15 ans pour développer des protocoles de récolte, de conservation et de transformation pour une viande de phoque saine et de qualité supérieure.
LE SAVIEZ-VOUS?
-> Faits saillants sur l’industrie du loup-marin <-
Population abondante :
La population estimée actuelle de phoque du Groenland est de 7,4 millions et est en croissance. La population estimée actuelle de phoques gris est de 505 000 et est en croissance.
Chasse responsable :
Les troupeaux de phoques du Canada Atlantique sont en parfaite santé et sont classés comme « PRÉOCCUPATION MINEURE » par l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN).
Le quota annuel canadien est de 400,000 phoques du Groenland et 60,000 phoques gris. En 2016, moins de 15% du quota de phoques du Groenland et de phoques gris a été récolté.
Mais où vont nos poissons?
Le Comité Sénatorial Permanent des Pêches et des Océans estime que le phoque adulte moyen consomme de 1,5 à 2,0 tonnes de poissons par an.
Cela équivaut à des MILLIONS de tonnes de stocks de poissons et de fruits de mer chaque année.
En 2015, le total des débarquements commerciaux de la côte atlantique de poissons et de fruits de mer équivalait à 700,000 tonnes.
Pour plus d’information visitez le site de SeaDNA!