Il peut être intimidant d’essayer de préparer quelque chose de nouveau. Surtout quelque chose d’aussi unique que la méniche de loup marin! Lorsqu’elle est préparée correctement, la méniche (ou l’épaule) du loup marin aura un goût semblable au boeuf / foie. C’est aussi l’une des protéines les plus nutritives disponibles. Faible en gras et riche en protéines, en fer, en calcium, en vitamine B12 et j’en passe, ce produit du terroir canadien provenant d’une récolte durable est une viande qui vaut la peine d’être connue.
Pour vous aider à la cuisiner, nous avons créer des recettes que vos amis et votre famille adoreront.
Tout commence par la cuisson de la méniche et voici comment faire:
Méniche de loup marin braisée, racines et canneberges
Ingrédients:
- 1/2 méniche de loup marin
- 2 litre de fond de veau ou bouillon de volaille
- 3 oignons
- 2 grosses carottes ou 6 à 8 carottes nantaises
- 1 gousse d’ail
- 2 branches de thym
- 150ml de sirop d’érable
- 200g de canneberges
- Huile d’olive
- Beurre
- Sel
Préparation:
- Assaisonner la méniche puis la saisir de chaque côté dans un fond d’huile d’olive. Ajouter une noix de beurre pour finir la coloration de la viande.
- Faire revenir ensuite les légumes. Ajouter l’ail, le thym, le sirop d’érable.
- Réduire ce dernier de moitié puis ajouter les canneberges.
- Mouiller à hauteur avec le fond de veau. Couvrir.
- Cuire au four à 280-300°F, pendant 12 heures selon la taille de la méniche.
- Remouiller et arroser la pièce toutes les heures afin de ne pas désécher la viande.
- Vérifier la cuisson, la viande doit se détacher de l’os, et s’éffilocher aisémment.
- Enlever la méniche et réduire le jus de cuisson jusqu’à consistance sirupeuse.
- Remettre la viande dans la sauce réduite.
Une fois que ces étapes sont terminées, vous aurez une viande délicieuse à ajouter à vos recettes traditionnelles comme par exemple:
Grill cheese à l’éffiloché de méniche de phoque, Cheddar Pied de vent et pomme
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 450 g (1 lb) de méniche de phoque effilochée
- 125 ml (½ tasse) de sauce (Moitié jus de braisage des méniches, moitié sauce BBQ)
- 8 tranches de cheddar Pied de vent
- 8 tranches de pain de campagne
- 16 fines tranches de pomme verte
Directions:
- Préchauffer le BBQ à moyen-fort. Huiler la grille.
- Dans un grand plat en aluminium, mélanger le phoque effiloché et la sauce. Déposer sur la grille dans la zone de cuisson à chaleur indirecte et réchauffer environ 30 minutes, en remuant souvent.
- Pendant ce temps, griller les tranches de pain sur la grille environ 2 minutes, juste assez pour marquer.
- Transférer sur une planche. Garnir 4 tranches de pain de fromage. Répartir le phoque effiloché sur les tranches de pain. Ajouter les tranches de pomme. Couvrir d’une seconde tranche de fromage et du pain restant. Déposer sur la grille dans la zone de cuisson à chaleur indirecte et cuire quelques minutes pour fondre le fromage.
Poutine à l’effiloché de loup marin
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 600 g fromage en grains frais du jour
- 10 pommes de terre Yukon gold (grosses) coupées en bâtonnets d’environ 1cm (½ po) d’épaisseur
- 500 g Méniche de loup marin effilochée
- 500 ml (2 tasses) sauce demi-glace ou sauce à poutine de votre choix
- 1 gros oignon coupé en gros dés ou en lanière
- 15 ml d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- Huile de canola (pour friteuse)
Directions:
Frites maison:
- Dans un grand bol, faire tremper les pommes de terre dans l’eau froide environ 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffer l’huile de la friteuse à 325°F(165°C). Égoutter et bien éponger les pommes de terre avec un linge propre et les placer dans le panier de la friteuse. Plonger dans l’huile chaude et cuire environ 2 minutes.
- Égoutter les frites et les déposer sur un papier absorbant. Laisser tiédir. Augmenter la température de l’huile de la friteuse à 375°F(190°C). Frire les frites blanchies de 2 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient bien dorées et les égoutter sur du papier absorbant. Réserver au chaud.
Sauce :
- Dans une casserole, suer l’oignon jusqu’à légère coloration.
- Ajouter la demi-glace et le jus de braisage de la méniche.
- Réduire jusqu’à consistance désirée, puis y ajouter l’effiloché.
Service:
Disposer les frites dans les bols, garnir de fromage, napper d’effiloché et de sauce. Poivrer.
Bon appétit Canada!!!