
QU’EST-CE QUE LES ACIDES GRAS ESSENTIELS?
L’AEP (acide eicosapentaénoïque), l’ADH (acide docosahexaénoïque) et l’ADP (acide docosapentaénoïque) qu’on retrouve dans l’huile de phoque, sont des oméga-3 classés comme acides gras essentiels car l’organisme humain en a absolument besoin, mais ne peut les produire lui-même. L’huile de poisson ne contient que l’AEP et l’ADH, et ne contient pas d’ADP.
Bien que l’ADP, l’AEP et l’ADH travaillent ensemble pour assurer le bon fonctionnement du corps humain, des recherches scientifiques ont démontré que chacun de ces acides gras ont des avantages uniques.
Augmente de 10 fois l’efficacité de l’AEP dans la réparation des vaisseaux endommagés

Une étude scientifique a démontré qu’une stimulation maximale de la migration des cellules endothéliales par un prétraitement en ADP a été obtenue en utilisant seulement 1/10 de la concentration requise en APE.
Ces données suggèrent que l’effet de l‘AEP sur la migration des cellules endothéliales se produit par l’intermédiaire de l’ADP, et que l’ADP joue un rôle important dans la réparation des vaisseaux endommagés.

L’ADP Augmente les proportions d’AEP et d’ADH pour de meilleurs résultats

Les modèles d’incorporation de l’ADP et de l’AEP sont bien distincts. Une étude publiée dans le « European Journal of Nutrition » en 2013 démontre qu’en seulement 4 jours de supplémentation, l’ADP a augmenté les proportions de l’AEP (de 3.1 fois), les proportions de l’ADH (de 3.1 fois) et les proportions de l’ADP (de 2.3 fois) au niveau des triglycerides. L’étude a également permis d’observer que contrairement à l’ADP, l’AEP n’a pas modifié les proportions d’ADP et d’ADH dans aucune fraction lipidique après une supplémentation de 4 jours.

Plus efficace dans la réduction de risque de maladie cardiovasculaire

Une étude effectuée en 2010 a démontré que les effets bénéfiques de la supplémentation en huile de phoque étaient supérieurs à ceux de l’huile de thon.
Les deux types d’huile utilisés pour l’expérience contenaient une quantité similaire d’Oméga-3. Cependant, l’huile de poisson contenait beaucoup plus d’ADH, moins d’AEP et une quantité minime d’ADP.
Après 14 jours de supplémentation, le taux total d’oméga-3 chez les sujets en santé a augmenté de 41% pour ceux qui consommant de l’huile de poisson, et de 63% pour ceux qui consommant de l’huile de phoque.
Les résultats de cette étude suggèrent que l’ADP, soit directement, soit par rétro conversion à travers l’AEP, serait plus efficace dans l’augmentation des niveaux d’oméga-3 dans le corps humain, réduisant ainsi certains facteurs de risque des maladies cardiovasculaires.


Cœur en santé
De nombreuses études épidémiologiques de grande envergure donnent à penser que les personnes à risque de coronaropathie ont avantage à consommer des acides gras oméga-3. Les effets bénéfiques de l’AEP et de l’ADH sur le système cardiovasculaire ont amené la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis à permettre une allégation santé acceptée associant la consommation d’AEP et d’ADH à un risque réduit de coronaropathie. On recommande aux personnes qui ont survécu à un infarctus du myocarde de consommer environ 1 g par jour d’AEP et d’ADH à des fins de cardioprotection. Les mécanismes par lesquels les acides gras oméga-3 réduisent les risques de maladies cardiovasculaires sont encore à l’étude.[52]
Réduit l’inflammation au niveau des articulations
Dans le tissu articulaire et musculaire, l’AEP soutient naturellement des niveaux inflammatoires sains. Selon les résultats d’une étude scientifique, il a été recommandé que les patients atteints d’arthrite consomment 3 à 6 g par jour de suppléments alimentaires contenant des acides gras n-3 pendant plus de 12 semaines. Les suppléments ne doivent pas remplacer le traitement médical thérapeutique standard, mais plutôt y être ajouté. Après avoir pris les suppléments d’oméga-3 pendant 3-4 mois, les patients peuvent essayer de réduire leur dose de médication sous la supervision d’un médecin. Cependant, il est important de noter qu’il existe beaucoup de formes d’arthrite et que les études cliniques démontrant l’efficacité des Oméga-3 ont été réalisées uniquement chez les patients atteints de polyarthrite rhumatoïde.[53]


Santé cognitive
Une étude publiée dans le Journal of Nutrition a rapporté la découverte d’une corrélation entre des niveaux plus élevés d’ADH et de l’amélioration de la performance cognitive chez les adultes d’âge moyen.[54] Plusieurs autres recherches scientifiques démontrent que les personnes qui consomment plus d’ADH dans leur vie ont une meilleure fonction cognitive en vieillissant.
Grossesse et allaitement
L’ADH est essentiel dans le développement du cerveau, des yeux et des nerfs durant la grossesse et les premières années de vie des enfants. Cependant, les femmes enceintes qui consomment du poisson cru ou partiellement cuit risquent de contracter une maladie d’origine alimentaire, comme la listériose.[55] Une huile d’Oméga-3 de haute qualité représente donc une solution idéale et est sans danger pour les femmes enceintes. Le Canada a établi des normes précises entourant tous les produits de santé naturels, dont les suppléments d’huiles de poisson et de loup-marin. Certaines recherches ont démontré que les mamans qui consomment des Oméga-3 ont un bon accouchement et maintiennent un bon moral après avoir donné naissance. De plus, l’enfant possède un meilleur système immunitaire et performe mieux dans une variété de tests. [56] [57] [58]


Combat les troubles de l’humeur
Comme les Oméga-3 sont fortement concentrés dans le cerveau, ceux-ci ont un impact important sur la santé mentale. Soixante pourcent (60%) de notre cerveau est composé de graisse et l’ADH à elle seule représente environ 20 pourcent (20%) du cortex cérébral.[59] Les résultats d’une étude scientifique suggèrent que durant la dépression, il y a un métabolisme anormal des oméga-3 dans notre cerveau.[60] C’est pourquoi une supplémentation en ADH peut avoir un effet bénéfique puisque nous dépendons de notre alimentation pour obtenir les acides gras d’Oméga-3 nécessaires afin d’améliorer et de protéger le fonctionnement de notre cerveau.
LES AUTRES BIENFAITS DES OMÉGA-3
CARDIOVASCULAIRE | INFLAMMATOIRE/JOINTS | CERVEAU |
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GROSSESSE / DÉVELOPPEMENT DE L’ENFANT | CANCER | AUTRES |
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