Cette vidéo peut vous surprendre ou même vous choquer: deux des marques d’huile de poisson Oméga-3 les plus populaires sur le marché font fondre des verres de styromousse.
Triglycérides VS. Éthyl Esters
Pourquoi consommer des oméga-3 ? L’objectif est simple : améliorer notre santé globale. De nombreuses études scientifiques ont démontrées les avantages d’une supplémentation en oméga-3 à notre régime alimentaire. Mais tous les suppléments d’Oméga-3 ne sont pas créés de la même façon.
Pour la plupart d’entre nous, le choix reste des huiles de poisson concentrées qui promettent des niveaux artificiellement accrus d’AEP et d’ADH. Les concentrés sont obtenus en modifiant les huiles naturelles au niveau moléculaire. Durant le processus de concentration, on ajoute de l’éthanol qui, lorsque combiné avec l’huile naturelle, aboutit à une nouvelle structure moléculaire appelée Éthyl Ester. Bien qu’il soit maintenant possible d’augmenter les niveaux d’AEP et d’ADH grâce à ce processus, le produit résultant est loin d’être «naturel».
Avec une huile de poisson concentrée, il est possible d’inscrire les niveaux élevés d’AEP et d’ADH et d’ajouter plus d’usages recommandés sur l’étiquette du produit. Toutefois, des études scientifiques ont démontrées que le corps a du mal à utiliser les huiles laissées sous la forme Éthyl Ester. Un des effets secondaires fréquent est la digestion compliquée qui peut donner lieu à des reflux. Même sous sa forme naturelle, la structure moléculaire de l’huile de poisson reste « étrangère » au corps humain.
Les huiles de poisson concentrées sous forme d’éthyl ester font fondre les verres en styromousse, sont plus difficiles à absorber et sont modifiées chimiquement.
Pourquoi l’huile de phoque?
Il existe néanmoins une option naturelle qui peut être acceptée facilement par le corps humain et qui s’absorbe plus facilement que les huiles de poisson concentrées: l’huile de phoque SeaDNA. Des recherches scientifiques ont démontrées que la forme de triglycérides naturels (TG) de l’huile de phoque offre une absorption optimale pour de meilleurs résultats.
Comme le phoque est un mammifère et que l’humain est aussi un mammifère, le corps absorbe rapidement son huile pour utiliser ses bienfaits. La figure ci-dessous illustre le temps moyen de désintégration des capsules SeaDNA (38 secondes) par rapport à l’huile de poisson sous forme éthylique (1,19 minutes). *
* Résultats provenant de tests de désintégration et dissolution USP <2040> effectués en laboratoire, 2017.
L’ADP intensifie les bienfaits des Oméga-3 (ADH et AEP)
L’huile SeaDNA fournit non seulement une supplémentation en Oméga-3 d’AEP et d’ADH dans une structure moléculaire provenant d’un mammifère qui est reconnue par le corps humain mais elle offre également un troisième Oméga-3 avec des bienfaits additionnels : l’ADP (Acide Docosapentaenoïque).
L’ADP se trouve seulement dans quelques endroits sur terre. L’un d’eux est le lait maternel. Mère nature a rapidement compris que cet Oméga-3 joue un rôle crucial sur notre santé.
L’ADP à lui seul a été jugé 10 fois plus efficace que l’AEP dans la réparation des vaisseaux endommagés. Des études ont également démontrées que l’ADP serait un meilleur antiagrégant plaquettaire que l’AEP et l’ADH, réduisant ainsi le risque de maladies cardiovasculaires. Il a été prouvé que l’ADP peut également augmenter les proportions d’AEP et d’ADH dans le corps.
Découvrez en plus sur les propriétés unique de notre huile de phoque 100% canadienne au www.SeaDNA.ca.
Sources:
- Beckermann, B., M. Beneke, and I. Seitz, [Comparative bioavailability of eicosapentaenoic acid and docasahexaenoic acid from triglycerides, free fatty acids and ethyl esters in volunteers].Arzneimittelforschung, 1990. 40(6): p. 700-4.
- Dyerberg, J., et al., Bioavailability of marine n-3 fatty acid formulations. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids, 2010. 83(3): p. 137-41.
- El Boustani, S., et al., Enteral absorption in man of eicosapentaenoic acid in different chemical forms. Lipids, 1987. 22(10): p. 711-4.
- F.Shahidi, et al. Seal blubber oil: a novel source of w3 fatty acids, 1996.
- Kaur G, et al. Docosapentaenoic acid (22:5n-3): a review of its biological effects, 2011.
- Lawson, L.D. and B.G. Hughes, Human absorption of fish oil fatty acids as triacylglycerols, free acids, or ethyl esters. Biochem Biophys Res Commun, 1988. 152(1): p. 328-35.
- Mason RP, Sherratt SC.Omega-3 fatty acid fish oil dietary supplements contain saturated fats and oxidized lipids that may interfere with their intended biological benefits, 2017.
- Miller E. et al, A short-term n-3 DPA supplementation study in humans. Eur J Nutr, 2013.
- Neil J. Mann, et al. Effects of seal oil and tuna-fish oil on platelet parameters and plasma lipid levels in healthy subjects, epub, 2010.
- Neubronner, J., et al., Enhanced increase of omega-3 index in response to long-term n-3 fatty acid supplementation from triacylglycerides versus ethyl esters. Eur J Clin Nutr, 2011. 65(2): p. 247-54.
- Toshie Kanayasu-Toyoda, et al. Docosapentaenoic acid (22:5, n-3), an elongation metabolite of eicosapentaenoic acid (20:5, n-3), is a potent stimulator of endothelial cell migration on pretreatment in vitro, 1996.
- Wang J, et al. Effect of chemical randomization on positional distribution and stability of omega-3 oil triacylglycerols, 2010.