COUPE SUGGÉRÉE: Méniche (nageoire) de loup-marin
Ingrédients:
- 1/2 méniche de loup-marin
- 200g de gros sel
- 1 litre de gras de canard
- Thym
- Laurier
- 10 grains de poivre
- Huile vegetale
Préparation:
- Recouvrir la méniche de gros sel, incorporer le gros sel en massant la viande.
- Laisser reposer 6 heures.
- Rincer rapidement la méniche à l’eau glacée puis bien la séchée.
- Dans une poêle bien chaude, déposer un fond d’huile, et faire colorer la viande sur toutes ses faces.
- Plonger la méniche dans un chaudron contenant le gras de canard fondu préalablement.
- Ajouter le thym, laurier, poivre en grain.
- Placer le chaudron dans un four à 250°F.
- Laisser cuire environ 12 heures jusqu’à ce que la viande se détache de l’os.
- Servir avec l’accompagnement de votre choix.
Crédit recette: Chef Benoit Lenglet
Surement que mes arrières-arrières grands parents du coté de mon père connaissaient très bien ces recettes car dans la généalogie des LeBlanc j’ai vu que plusieurs auraient vécu aux-îles-de-la-Madeleine…..