On parle souvent des omégas et de leur bienfaits pour la santé de votre animal, par contre savons-nous réellement les différencier et leurs impacts réels? Voici les grandes lignes qui vous éclaireront un peu plus sur vos choix d’achat que ce soit pour les aliments ou bien pour les suppléments donnés à vos amis poilus.
Oméga-3
Ce dernier est certes le plus connu. L’oméga-3 peut provenir de source végétal (huile de chanvre, huile de lin, etc.) ou animal (huile de phoque, huile de saumon, huile de krill, etc.). Lorsqu’il est issu de source végétale, on le nomme AAL (acide alpha linolénique), toutefois, cet acide devra être convertie dans le système digestif de votre animal pour devenir sous la forme de l’AEP et l’ADH, les acides gras retrouvés chez les poissons. La conversion étant plutôt faible, l’AAL apportera une faible source d’oméga-3 à votre animal de compagnie. La biodisponibilité et la rétro conversion sera mieux faite dans l’oméga-3 provenant du poisson et c’est encore plus vrai lorsqu’on parle de l’huile de phoque! L’huile de loup-marin (huile de phoque) est beaucoup mieux absorbée par votre animal puisqu’elle est transmise d’un mammifère à un mammifère. La structure moléculaire de l’huile de phoque permet donc une meilleure assimilation. Aussi, en plus de l’AEP et de l’ADH, l’huile de phoque contient une troisième acide gras (l’ADP) qui se convertira en AEP/ADH dans le processus de digestion de votre animal, ce qui aura pour bienfait d’augmenter naturellement les bénéfices des oméga-3.
En parlant bénéfices, quels sont-ils?
- Diminution de la perte de poil
- Amélioration de la peau et du pelage
- Diminution de certaines allergies et de l’inflammation
- Meilleure santé articulaire
- Amélioration de la santé du cœur
- Renforcement du système immunitaire en général
- Aide à la croissance, reproduction, développement du cerveau
Oméga-6
Le ratio d’oméga-6 versus oméga-3 idéal serait 4 :1 pour votre animal de compagnie. Dans l’alimentation d’aujourd’hui, que vous donnez du cru ou bien de la moulé à votre animal, sa nourriture sera déjà bien élevée en oméga-6. C’est pourquoi, il est vraiment nécessaire de prioriser l’ajout d’oméga-3 à son alimentation plutôt qu’un apport en oméga-6. Trop d’oméga-6 pour votre animal de compagnie pourrait mener à des problèmes tel que de l’inflammation ou des maladies de cœur. Pour en savoir plus : Mais pourquoi y a-t-il trop d’oméga-6 dans l’alimentation de mon animal?
Oméga-9
De son côté, l’oméga-9 est surtout retrouvé dans l’huile des plantes et le gras animal. Il n’est pas considéré comme un acide gras essentiel, puisque votre animal est lui même capable de produire cet acide gras à partir des gras insaturé dans son corps, sans un régime alimentaire particulier ou suppléments en ajout de sa diète.
Vous pouvez donc conclure que l’oméga à prioriser sera l’oméga-3 afin de rétablir le ratio d’oméga-3 vs. oméga-6 dans le corps de votre poilu et étant donné qu’il produit lui même de l’oméga-9.
SOURCES
Elizabeth Koutsos, Stacey Gelis, Michael Scott Echols, in Current Therapy in Avian Medicine and Surgery, Advancements in nutrition and nutritional therapy, 2016.
Dr. Michael Dym. Recommended Omega-3 and Omega-6 Ratio for Pets (2011) <https://blog.petmeds.com/ask-the-vet/omega-3-and-omega-6-acid-benefits-for-pets/>
Gregory L. Tilford. Essential Fatty Acids For Increased Canine Health (2001) <https://www.whole-dog-journal.com/food/essential-fatty-acids-for-increased-canine-health/>
Simopoulos AP. The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids. Biomed Pharmacother. 2002 Oct;56 (8):365-79.
Bjørkkjær et al. Short-term duodenal seal oil administration normalised n-6 to n-3 fatty acid ratio in rectal mucosa and ameliorated bodily pain in patients with inflammatory bowel disease. Lipids in Health and Disease 2006, 5:6 doi:10.1186/1476-511X-5-6)
Brox J, Olaussen K, Osterud B, Elvevoll EO, Bjornstad E, Brattebog G, Iversen H: A long-term seal- and cod-liver-oil supplementation in hypercholesterolemic subjects. Lipids 2001, 36:7-13.
Brockerhoff H, Hoyle RJ, Hwang PC, Litchfield C: Positional Distribution of Fatty Acids in Depot Triglycerides of Aquatic Animals. Lipids 1968, 3:24-29.
Yoshida H, Kumamaru J, Mawatari M, Ikeda I, Imaizumi K, Tsuji H, Seto A: Lymphatic absorption of seal and fish oils and their effect on lipid metabolism and eicosanoid production in rats. Biosci Biotechnol Biochem 1996, 60:1293-1298.
Evan J. H. Lewis, Peter W. Radonic, Thomas M. S. Wolever and Greg D. Wells. 21 days of mammalian omega-3 fatty acid supplementation improves aspects of neuromuscular function and performance in male athletes compared to olive oil placebo. Journal of the International Society of Sports Nutrition (2015).
Toshie Kanayasu-Toyoda, Ikuo Morita, Sei-itsu Murota. Docosapentaenoic acid (22:5, n-3), an elongation metabolite of eicosapentaenoic acid (20:5, n-3), is a potent stimulator of endothelial cell migration on pretreatment in vitro. 54(5):319-25 (1996).
Sheppard, K.W., Cheatham, C.L. Omega-6/omega-3 fatty acid intake of children and older adults in the U.S.: dietary intake in comparison to current dietary recommendations and the Healthy Eating Index. Lipids Health Dis 17, 43 (2018) doi:10.1186/s12944-018-0693-9