Lorsque nous avons lancé le Phoquefest, nous étions curieux de voir ce que les chefs de Montréal et de Québec allaient concocter pour l’occasion. Nous n’aurions pas pu rêver mieux puisque les 13 assiettes sont tous aussi alléchantes les unes que les autres et savent démontrer les talents de ces chefs.
Le Phoquefest a été lancé pour faire connaître cette ressource canadienne durable au plus grand nombre de personnes possible. Du coup, grâce à tous ces restaurants imaginatifs qui ont participé au mouvement Phoquefest, il n’y a jamais eu de meilleur moment pour vous de goûter cette viande au Québec.
Rappelons-nous: tous les 13 établissements participants ont fait appel à leur créativité et à leur magie pour que nos papilles gustatives expérimentent de nouvelles sensations. Le phoque est non seulement délicieux, mais aussi extrêmement nutritif, issu d’une chasse durable et d’une authentique tradition canadienne.
Expérimentez le cette semaine et offrez des souvenirs mémorables à vos sens!
Voir ci-dessous pour une liste détaillée des créations de phoques qui vous attendent d’ici le 1er avril 2018!
Pour les billets et les informations sur l’événement: www.phoquefest.ca
MONTRÉAL
CANTINE NOM NOM
ASSIETTE:
Phoque saisi en Tataki avec gratin de pommes de terre douces, noix de coco et feuille de Kafir, salade de chou rouge au ponzu.
ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ :
Verre de vin rouge – Talus Merlot de Californie
PRIX:
16$ (Une consommation alcoolisée incluse)
LIEU:
Cantine Nom Nom
901 Rue du Square-Victoria, Montréal
(514) 395-3180
RESTAURANT DE L’ITHQ
ASSIETTE:
Tataki de phoque, pleurote blanc de gris, ail noir du Québec, salicorne et dulse.
ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Bloody au gin Radoune, sel d’algues et champignons
PRIX:
15$ (Une consommation alcoolisée incluse)
LIEU:
Restaurant de l’ITHQ
3535 Rue Saint-Denis, Montréal
(514) 282-5155
CARIBOU GOURMAND
ASSIETTE:
Loup marin, caramel de bière noire, gel d’argousier, sel de champignons sauvages, caviar de moutarde et lichen frit.
ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Verre de vin rouge, ou verre de bière Farnham
PRIX:
14$ (Une consommation alcoolisée incluse)
LIEU:
Caribou Gourmand
5308 Boulevard St-Laurent
Montréal
(438) -387 to 6677
L’ASSOMMOIR
ASSIETTE:
Cromesqui de loup marin, sauce béarnaise à l’estragon, salade d’épinards aux petits fruits et salicorne.
ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Sélection de vin et de bières
PRIX:
14$ (Une consommation alcoolisée incluse)
LIEU:
L’Assommoir
211 Rue Notre-Dame West
Montréal
(514) 272-0777
LE LOCAL
ASSIETTE:
Filet et rillettes de phoque avec chutney de pomme, argousier, et salicorne.
ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Cocktail maison maison à base du gin québécois Wendigo – Gin à l’argousier
PRIX:
17$ (Une consommation alcoolisée incluse)
LIEU:
Le Local
740 Rue William
Montréal
(514) 397-7737
LE PASTAGA
ASSIETTE:
Steak de phoque avec frites, beurre d’algues, pommes Pont-neuf et condiments pimentés.
ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Yin & yang cinsault-syrah d’Ardèche Nature
PRIX:
$17,50 (Une consommation alcoolisée incluse)
LIEU:
Pastaga
6389 Rue St-Laurent
Montréal
(438) 381-6389
GRUMMAN 78
ASSIETTE:
Mini Tostadas de phoque grillé, bacon, oignons, mole blanc
ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Cocktail maison « Ô Phoque » – Tequila Cazadores reposado – Absinthe Balzac – Gin st Laurent – Bitter au mole – Sirop d’agave aux épices
PRIX:
$15 (Une consommation alcoolisée incluse)
LIEU:
Grumman 78
630 Rue de Courcelle
Montréal
(514) 290-5125
COMPTOIR RHUBARBE
ASSIETTE:
Longe de phoque, crevettes de Matane, ricotta, poire et tournesol.
ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Verre de vin rouge
PRIX:
$15 (Une consommation alcoolisée incluse)
LIEU:
Comptoir Rhubarbe
5091 Rue De Lanaudière Street
Montréal
(514) 903-3395
VILLE DE QUÉBEC
LE CORSAIRE PUB
ASSIETTE:
Gravlax de phoque québécois aux rhum et bruyère, crémeuse de panais, kimchi à l’encre de seiche, crumble de parmesan, meringue aux raifort, gélification d’argousier et d’eau de chou rouge à l’aneth.
ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Verre de bière
PRIX:
14.25$ (Une consommation alcoolisée incluse)
LIEU:
Le Corsaire PUB
5955 Rue Saint-Laurent,
Lévis, QC
(418) 380-2505
LE KRAKEN CRU
ASSIETTE:
Phoque saisi, courge, moutarde, émulsion d’herbes.
ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Verre de Blaufränkisch de la maison Meinklang en Autriche
PRIX:
17$ (Une consommation alcoolisée incluse)
LIEU:
Le Kraken Cru
190 Rue Saint-Vallier O
Ville de Québec
(581) 741-9099
LE MOINE ÉCHANSON
ASSIETTE:
Tartare de Loup marin, fromage petit blanchon, canneberges fraîches, dulse, vinaigrette au sang de loup marin, pain bannique maison.
ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Verre de vin de la cuvée Miscela rose du domaine Lammidia
PRIX:
$14 (Une consommation alcoolisée incluse)
LIEU:
Le Moine Échanson
585 Rue Saint-Jean
Ville de Québec
(418) 524-7832
LE PIED BLEU
ASSIETTE:
Pâté de campagne de phoque enrobé dans du bacon.
ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Verre de Calijo – Brandy pomme
PRIX:
$14 (Une consommation alcoolisée incluse)
LIEU:
Le Pied Bleu
179 Rue Saint-Vallier O
Ville de Québec
(418) 914-3554
LOUISE TAVERNE & BAR À VIN
ASSIETTE:
Tataki de veau de Loup marin, purée de céleri-rave, jus de viande aux baies et sorbet à la mûre.
ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ:
Verre de vin rouge – Cabernet 2013
PRIX:
$20 (Une consommation alcoolisée incluse)
LIEU:
Louise Taverne & Bar à Vin
48 Rue Saint-Paul
Ville de Québec
(418) 780-7255
N’oubliez pas d’appeler au restaurant pour faire votre réservation!
Pour les billets: www.phoquefest.ca